长汀县10座老旧水电站将退出 系福建省率先试点-_

发布时间:2020-01-15 09:11 编辑:西极电力网

  “哗哗哗……”23日8时30分,地处汀江源长汀县庵杰乡的东坑水电站开闸放水。随即,,施工人员拆除发电厂房。从此,这座汀江河上装机容量200千瓦的小水电站告别了生产发电34年的历史。

  据福建省水利厅农电处处长阮伏水介绍,长汀县试点水电站报废退出机制,这在全省尚属首例,对保护客家母亲河汀江水生态环境具有重要意义,同时,也是为了实现小水电站的转型升级。

东坑水电站23日开闸放水,结束34年发电历史

  试点:10座小水电站退出已拆除2座

  23日,被拆除的小水电站有2座,分别是长汀东坑电站和江坊电站。

  据工作人员介绍,此次试点的电站共13座,主要分布在汀江干流上游、涂坊河两条流域,其中,2座限制运行,1座调整水库功能。

  而汀江干流上游的东坑、南丰二级、龙头坪、东红、江坊、师福6座水电站,与涂坊河的红坊、涂坊、赖坊、石门4座水电站,共10座水电站实行拆除全退出。

  按照规定,这些全面退出的水电站,将一律不准再发电,机电部分需全部拆除,水电站资产交由水资源管理委员会处置,并注销电站工商营业执照,电网解列。而对有灌溉任务的渠道,交由乡(镇)村按照水利设施要求进行管理。

  东坑电站业主曾长发说,拆除水电站并全面退出,经济上肯定是受损的,不过,政府将给予适当补偿,而且水电站确实对水生态造成了影响,愿意配合退出工作。庵杰乡村民江仰隆说:“这些年来,很难看到过去那么清澈的河了。”他觉得拆除老化的小水电站,对水生态是件好事。

  探因:电站设备老化河流开发过度

  那么,拆除小水电站,并全面退出的真正原因是什么呢?

  长汀县水利局相关人士表示,目前该县近半水电站使用年限超过了15年,水电站整体开发早,部分电站设备老化,管理不善,安全隐患多,极易诱发公共安全事故。

  同时,近八成水电站的装机容量小于500千瓦,电站装机小,无法兼顾灌溉、防洪、供水等功能,容易造成用水矛盾。

  虽然,有关数据显示,至2014年底,长汀投产水电站共有120座,从业人员逾1000人,年发电收入8268万元,上缴利税1000万元,多年来通过开发水电,促进了当地经济发展。

  但是,长汀水力资源过度开发,对生态影响大也是一个不容忽视的现实。据统计,长汀有水能资源点143处,已开发121处,开发率居全省前列,导致部分河流减水脱流,甚至出现富营养化。

  布局:下一个试点在泉州永春县

  长汀县副县长上官兵表示,水电站转型升级,是一项涉及面广的工作,将成立“部分小水电站退出领导小组”,监督管理退出工作。

  据了解,长汀县内流域面积50平方公里的河流共有17条,水力资源丰富,蕴藏量达17.9万千瓦,可供开发量为10.5万千瓦。上官兵说,这些电站试点退出,将会恢复33.8KM生态河道,同时,对保持水土、改善水质和涵养水源等方面都有积极效果。

  按照计划,采取提升一批、整合一批、限制一批和退出一批等措施,建立财政补偿机制,在2020年前完成水电站改造,达到安全、生态、高效、惠民的目的。对环境有较大影响的电站,限制其运行,同时加速退出那些安全隐患重、生态影响大、装机容量小的老旧电站。

  而据福建省水利厅农电处处长阮伏水透露,长汀是全省首个水电站退出试点县。下一步,计划在泉州市永春县的桃溪流域开展电站的退出试点,借助试点经验,出台相关的政策,规范那些对河流生态影响比较严重的电站,促进生态文明建设。



79/100。剧本的层次没有想象的丰富,导致想要表现的情感不够深刻。不过中间段的茉莉根和尾段的加菲表现出色,森林对话令人动容。茉莉根从《傲慢与偏见》里的无脑跟班妹升级为喜怒不行于色的成熟女性,KK则从《赎罪》里的受害者降格为到死不甘瞑目的"赎罪"者,倒是有点意思。 story too melodramatic and flat, cinematography not even pretty! 音乐很美,画面非常英国,我想原作肯定是部不错的小说,我也猜想原作者将时间段设为过去而非未来本来就没有打算将这故事写为太“科幻”感的小说。小演员都非常好,而成年版反而只有Keira的发挥最为自在,加菲最后大吼让我觉得他并不只是呆呆在地里卖弄可爱的(非贬意),而主角让人分不出是内敛还是呆 不知道为什么,我爱这部电影, Katherine Heigl演的很到位。很温暖很解气。见到了女孩梦三十中的Judy Greer,兴奋中~ 太好看了

TAG: 西野翔吧 心恋玄武 兰州西固86警花 色搜网 深圳138美容人才网 瓦兰奈尔的碎片 僵尸王子在校园 vapee 日环球影城添新景 色郎片 喜剧学院第一期 富县教研室 李娜无缘温网16强 魔波补丁 威派手机铃声网 朗琪儿 双贝海獭 阿格娜 快本制作人胡南去世 天上掉下个皇帝来

上一篇:2018年福建将实施36个投资工程包 包括平潭重大项目-_电影下载 bt 下一篇:2011年中央一号文件全文内容-_电影bt

相关阅读

精彩推荐